13 luglio 2017

Sogno o son DOP

Prodotti capaci di raccontare territorio e tradizione. Caratteristiche ambientali e tecniche di produzione trasmesse nel tempo, amalgamate insieme sanno dar vita ad un prodotto “tipico” solo di una determinata zona e introvabile al di fuori di essa.

Sogno o son DOP

Ph: nella foto fase di stagionatura delle forme di Maiorchino DOP

A tutela delle tipicità locali del settore agroalimentare, la Comunità Europea, nel 1992 approva il Regolamento CEE 2081/92 secondo il quale un prodotto viene certificato DOP quando la sua qualità o tutte le sue caratteristiche sono “dovute essenzialmente esclusivamente all’ambiente geografico comprensivo dei fattori naturali ed umani e la cui produzione, trasformazione ed elaborazione avvengano nell’area geografica delimitata”.

Uomo e Territorio quindi in un binomio inscindibile: caratteristiche ambientali e tecniche di produzione trasmesse nel tempo, amalgamate insieme sanno dar vita ad un prodotto “tipico” solo di una determinata zona e introvabile al di fuori di essa.

Ad ulteriore garanzia di tracciabilità e tipicità, è necessario che le materie prime siano del luogo e che la produzione avvenga all’interno del territorio interessato, secondo un preciso disciplinare

  • DOP
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